このページでは房州びわの栽培に関わる様々な作業を紹介しています。
びわの品種ごとの特性や歴史については「房州びわの品種」、「房州びわの歴史」のページをご覧ください。
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・整枝 ・剪定 ・施肥 ・花もぎ ・摘果、袋かけ ・収穫
・袋はがし、選果、発送 ・接ぎ木 ・植え付け ・害虫対策
びわの木は成長が早く、放任すると樹高10m以上にもなります。また、品種によって成長の仕方が異なるので、作業性、収量を考え、それに合わせた仕立て法が考えられています。びわは木が若いうちは比較的自由に樹形を変えることができるので、今後も様々な整枝法が考えられてくると思われます。
( 写真:露地びわ樹形誘引前 )
植え付けてから2年後の房州びわの苗木(大房)です。びわの枝は日の光を求めて上へ上へと延びていくので、放任しておくと写真のような逆三角形型の樹形になってしまいます。このままでは枝が混みすぎていて、それぞれの葉に光が十分に当たらなくなってしまいます。
( 写真:露地びわ樹形誘引後 )
上の写真の苗木の周囲に杭を打ち、そこから紐とクリップで枝を引っ掛け誘引しました。あまり強い力で引っ張ると枝の負担が大きくなってしまうので、あまり丈夫でない素材を使って引っ張っています。この写真では平行枝もあるので、よい見本ではありませんが、この木のように三角形型になるように枝を引っ張れれば、どの枝にも日の光があたるようになります。
変則主幹形、2〜3段盃状形、低樹高仕立てなどがありますが、いずれの方法でも、車枝状に伸長する枝の処理とその芯止めの時期、枝の密度などには十分留意しなければなりません。また、枝を伸ばす空間に制限があるハウス栽培の場合は、個々の枝を下に誘引することがとても大事な作業です。
主な房州びわの整枝方法を下に紹介します。
・変則主幹形
びわの自然の樹形は変則形です。放任すれば芯がまっすぐに上に伸び、これをとりまくように枝が分岐してきます。この分岐する枝を50cm間隔で120度ずつずらしながら各方向に主枝として配置し、芯を止めると変則主幹形になります。昔からある仕立て方で、びわ以外の果樹にも使われています。びわでは主に直立性の樹形をもつ品種の整枝法として使われています。
・2〜3段盃状形
びわは枝の分岐が車枝状になることを利用した整枝法です。盃状形を2〜3段重ねた形です。それぞれの段に3本の主枝を配置します。それぞれの段の間を90cm前後にし、それぞれの主枝の上の空間を確保し、木全体光があたるようにつくる整枝法です。「田中」などの開帳性の樹形をもつ品種に向いていると言われています。
・低樹高仕立て
2段盃状形をさらにコンパクトにした形です。主枝の間隔、あるいは段の間隔をせばめて樹高を2m前後に抑えます。放任しておくと枝が上に伸びていくので強制的に誘引します。作業性がよく、若い木でも花つきがよくなるため、初期収量が高くなります。しかし、大きくなる木を小さく作り変えるため、樹勢が弱くなりやすく、施肥管理には十分に気を配る必要があります。
希望の形に整枝した期はその形と大きさを維持する必要があります。樹冠外周部の拡大部分を切り戻すこと、樹冠内の個々の枝に日が当たるように枝をまばらにすることを重点に考えて枝を切っていきます。剪定の時期は花芽分化が終わった8月下旬から9月下旬ころです。樹形を維持するために、樹頂部の枝を整理し、内部まで日が当たるようにします。主枝は下のものほど勢力が強いことが理想なので、上部の主枝の先端が下部の主枝の先端より先に出ないようにします。また、密生枝の間引き、徒長枝、下垂枝、軟弱枝の整理をして、枝と枝の間の空間を確保します。また、実がつく部分が枝の先端に多くなってしまったような結果枝は作業性が悪いので、切り詰めます。また、がんしゅ病が入ったり、キクイムシにやられたりして、枯れてきた枝は、そのままにしておくと木全体が弱くなってしまうので、枝のもとから切ります。切り口からがんしゅ病が入ることもあるので、切り口にセメダインやトップジンエムなどの殺菌剤を塗った方が良いようですが、福原農園ではあまり塗っていません。木の下の地面に木漏れ日が当たるくらいまで枝を整理します。
びわは放任すればたくさんの花をつけ、大量の実をつけます。そうすると個々の実が小さくなってしまいます。その場合、実に栄養を取られて枝葉が成長しないため次の年、実がつかなくなることが多くなります。これを防ぐために、房州びわでは2回に分けて着花(果)制限を行います。その1回目が花もぎと言われる作業です。花もぎは摘蕾と摘花に分けられます。摘蕾とは花、あるいは蕾の1かたまりを丸ごと取ってしまうことです。葉の量に対して花の数が多すぎる場合や、花が着いた位置が悪い場合(例えば、直射日光がたえず当たる位置では生理障害が出やすくなります)、蕾、あるいは花全体をとって、着花数を調節します。また、摘蕾をした箇所からは新しい枝(果痕枝)が分岐するため、小さいびわの木では枝つきを充実させるため、全ての花を落としてしまいます。これに対して、摘花は、上の写真のように花の塊の先端付近をとる作業です。いくつ残すかは品種によっても異なりますが、枝のような部分を2本程度残すのが普通で、1本残す場合や3本残す場合もあります。九州の産地ではもっと多く残すこともあるそうです。この摘蕾と摘花をまとめて花もぎと呼んでいて、1時期に両方の作業を行うことが多いです。行う時期は11月〜12月ころです。花もぎの様子は、福原農園の嫁ブログ「びわ農家の気持ち」の記事「秘伝の技、花もぎ始めました」でも紹介しています。
( 写真:袋に入ったびわを取り出す作業 )
その他の作業としては、防風林や排水溝の整備や、コウモリガの幼虫、キクイムシ退治などがあります。防風林はだいたいビワよりも高くなりがちなので、込んだ枝を切って日照を確保します。キクイムシはカミキリムシの幼虫で、幹に侵入し、内部を食害します。放っておくと折れやすい枝になってしまい、木に登った時に危険なので、食いカスを見つけ次第、退治します。枝が食害された場所からはがんしゅ病が出ることもあるので、病気の予防の面からも、キクイムシ退治は大事です。コウモリガの幼虫も幹を食害します。幹の表面をぐるっと一周するような形で食害し、一周されてしまうと幹の先に水を運ぶことができず、その枝は枯れてしまいます。そのため、被害はキクイムシより深刻になりやすいです。また、モンクロシャチホコの幼虫が木につくと、集団で葉を食いつくすため、これも見つけ次第、退治します。ミノムシは葉の先端付近にぶら下がっていることが多いです。集団で葉、果実を食害するので、1匹見つけたら、他にもいないか、よく探した方がいいです。クワゴマダラヒトリの幼虫は葉、果実を食害します。ドクガの幼虫も集団で葉を食害するので、長そでなどを着て皮膚を守りながら、毛を飛ばされないよう、静かに葉ごと撤去します。カメムシもびわの害虫です。スギやヒノキの実の汁を吸って育つ虫なので、花粉が多く飛んだ次の年には大発生してびわに被害を与えることが多いです。チャバネアオカメムシ、クサギカメムシ、ツヤアオカメムシ、アオクサカメムシは針を果実に刺しそこから吸汁するため、びわの品質を低下させます。紙の袋を果実にかけることである程度は防げますが、袋の上からでも刺してくるため、普通の袋では完全に防ぐことはできません。福原農園では紙とパラフィン紙で2重になった袋を使用し、被害を防いでいます。
びわの病気としては、がんしゅ病、しろもんぱ病、はいはん病、ごまいろはんてん病、さび病なのがあります。がんしゅ病が発生した箇所が見つかった場合は、その表面を少し削り、殺菌します。
びわの木は地面浅くにしか根を張らないため、強風を受けると倒れやすいです。倒れた木は重機を使ってまたまっすぐに直すこともありますが、再び倒れてしまうこともあります。そのため、福原農園では倒れたままにしてあるびわの木も多いです。びわの木は倒れたままにしても枯れないことが多いです。
排水性が悪い場所はびわの生育が悪くなってしまうので、暗渠排水や明渠を掘ったりします。また、びわ畑周辺の防風林が大きくなりすぎるとびわの木に日が当たらなくなってしまうので、大きいものは適度に倒したり枯らしたりします。
参考文献 「びわ 房州ビワを中心とした栽培法」 中井滋郎先生 枇杷倶楽部
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※6月は繁忙期になっています。お問い合わせは極力ご遠慮ください。
※びわ狩りのお問い合わせをよくいただくのですが、当農園ではびわ狩りは行っていません。よろしくお願いします。
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